Фрукты. Вред или польза?.. Разумный выбор

До сих пор нет однозначного мнения среди специалистов медицины по вопросу включения в рацион больных гликогенозом фруктов  и овощей , содержащих различные виды сахаров. Мы со своей стороны хотим отметить безусловную полезность овощей и фруктов, как источника витаминов, микроэлементов,  полезных веществ и клетчатки. Невозможно найти лучшую альтернативу тому, что создала природа. Однако, с другой стороны, ясно , что гликогенозы подразделяются на  типы, в основе которых лежит недостаточность некоторых ферментов (энзимов), способных преобразовывать все виды сахаров в глюкозу. Так , к примеру, диета 1 типа существенно отличается от диеты 3 и 6 типов, именно потому, что ферментная недостаточность при гликогенозе 1типа не дает превратить сахарозу, фруктозу и галактозу в энергию. Но в то же время ферментопатии у каждого больного имеют свою степень выраженности , поэтому включая в рацион небольшое количество  фруктов и овощей, мы можем наблюдать как организм воспринимает тот или иной продукт, в зависимости от этого подбирая индивидуальное меню.  Для того, чтобы ориентироваться в этом вопросе лучше, рекомендуем опираться на таблицу по содержанию сахаров во фруктах и овощах,  и  другую информацию о составе продуктов и их влиянии на метаболизм.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

*